У вас не установлен флеш-плеер.
Главная Карта сайта Поиск Регистрация


MolodayaTver.ru

Школа наблюдателей

Наблюдение за выборами имеет важное значение для повышения доверия к государственной власти, способствует защите избирательных прав граждан, прозрачности и открытости избирательного процесса. Основная цель наблюдения – соблюдение закона при проведении голосования и подсчете голосов. Наблюдатель – это одновременно и контролер, и свидетель.

Курс обучения содержит конкретные рекомендации по осуществлению общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан на основе действующего законодательства и опыта практической работы наблюдателей. Курс состоит из 5 разделов, которые содержат подробный тематический материал. В конце каждого раздела есть тест, с помощью которого можно проверить свои знания. По завершении изучения всего материала необходимо пройти итоговый тест.

Чтобы получить сертификат об обучении в Школе молодых наблюдателей необходимо обратиться в ближайшую к месту жительства или учебы территориальную избирательную комиссию. Заполнить анкету и пройти итоговый тест в комиссии.

Сформированным банком данных выпускников Школы могут воспользоваться региональные отделения политических партий для привлечения наблюдателей на выборах от своих партий.

Вопрос #1:
Документом, заменяющим паспорт гражданина, является:
Правильный ответ: военный билет (для лиц, которые проходят военную службу)
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #2:
Наблюдателям должен быть обеспечен доступ в:
Правильный ответ: помещение участковой комиссии
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #3:
Требуется ли предварительное уведомление соответствующей комиссии о направлении наблюдателя?
Правильный ответ: да, список назначенных наблюдателей представляется в соответствующую территориальную комиссию
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #4:
Вправе ли наблюдатель вести фото- и видеосъемку на избирательном участвке?
Правильный ответ: да, но не допуская при этом нарушения тайного голосования и не препятствуя работе УИК
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #5:
Наблюдатель не вправе:
Правильный ответ: выдавать избирателям, участникам референдума бюллетени
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #6:
Наблюдатель вправе:
Правильный ответ: наблюдать за выдачей бюллетеней избирателям
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #7:
В помещении для голосования должен быть:
Правильный ответ: информационный стенд, на котором размещает информацию обо всех кандидатах, списках кандидатов, избирательных объединениях, внесенных в бюллетень
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #8:
Голосование должно осуществляться следующим образом: 
Правильный ответ: каждый избиратель голосует лично
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #9:
Член участковой комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают закон о выборах, референдуме. Об этом:
Правильный ответ: принимается судебное решение, исполнение которого обеспечивают правоохранительные органы
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #10:
Заявления о предоставлении избирателю возможности проголосовать вне помещения для голосования:
Правильный ответ: регистрируются в специальном реестре
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #11:
Вправе ли избиратель, участник референдума, от которого поступило заявление (устное обращение) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования, прибыть в помещение для голосования после направления к нему членов участковой комиссии для проведения голосования вне помещения для голосования?
Правильный ответ: вправе, но соответствующий член участковой комиссии не вправе выдать данному избирателю бюллетень до возвращения членов комиссии, выезжавших по заявлению (устному обращению) данного избирателя, участника референдума, и установлен
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #12:
Вправе ли участковая комиссия признать неуважительной причину, по которой избиратель, участник референдума не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования, и на этом основании отказать избирателю в проведении голосования вне помещения для голосования
Правильный ответ: вправе и о принятом решении об отказе в проведении такого голосования комиссия немедленно извещает избирателя
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #13:
Участковая комиссия оформляет свое решение об итогах голосования:
Правильный ответ: протоколом об итогах голосования на соответствующем избирательном участке
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #14:
Хранение списка избирателей, участников референдума, исключающее доступ к нему лиц, находящихся в помещении для голосования, обеспечивается
Правильный ответ: председателем или секретарем участковой комиссии
Ваш ответ: Не указан
Вопрос #15:
Допускается ли составление протокола об итогах голосования более чем на одном листе?
Правильный ответ: допускается в исключительных случаях, при этом каждый лист должен быть пронумерован, подписан всеми присутствующими членами участковой комиссии с правом решающего голоса и заверен печатью участковой комиссии
Ваш ответ: Не указан

Показать ответы