Молодежь России получила право избираться в органы местного самоуправления с 18 лет.
12 ноября (16:57)Проект данного закона был внесен в августе 2009 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым.
Закон устанавливает, что депутатом представительного органа местного самоуправления может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет. Ранее в ряде субъектов Российской Федерации региональные законодатели обладали правом сами устанавливать минимальные возрастные ограничения до 21 года для участия в выборах муниципального уровня в качестве кандидата в депутаты на выборах представительного органа местного самоуправления.
В Тверской области этим правом обладают молодые люди с 1998 года. В результате совсем еще молодые – 18-20-летние – люди уже трижды: в октябре 2008, в марте и октябре 2009 года могли реализовать свое пассивное избирательное право. На октябрьских выборах 2008 года было уже три 18-летних кандидата и 62 кандидата в возрасте 19-21 года. Девять из них стали депутатами. На выборах в марте нынешнего года из 331 избранного депутата 48 представляли молодежь до 25 лет. В этом году на октябрьских выборах молодые люди 22-27 лет „взяли“ четыре мандата из 60-ти замещаемых. И пусть пока никто из 18-летних не пришел во власть, само участие в выборах – это хорошая ступенька к дальнейшему росту.
Все новости
Актуальные новости
Познавательные активности и правовые уроки для молодежи
Председатель ТИК Кашинского округа Сергей Смирнов провел серию познавательных часов по истории избирательного права России.
Межмуниципальные события для молодых избирателей
В Торжке в средней школе № 5 имени Героя России Василия Клещенко состоялась межмуниципальная квиз-игра «Маршрут избирателя», в ходе которой школьники Торжка и Торжокского района смогли проверить и показать свои знания в области избирательного права.
Как это работает: молодежь Тверской области знакомится со структурой и задачами органов МСУ
Избирательными комиссиями Тверской области с участием Глав муниципальных образований, депутатов, представителей органов местного самоуправления, общественных организаций проведены познавательные встречи, дни открытых дверей и экскурсии, цель которых — познакомить молодежь с выборами, структурой, задачами и полномочиями органов местного самоуправления.